
Manoppello. Un contributo scientifico di rilievo che nasce proprio in Abruzzo, a Manoppello, e che si inserisce nel panorama della ricerca nutrizionale internazionale.
La dieta chetogenica è spesso etichettata come una moda, ma in realtà è un approccio nutrizionale con solide basi scientifiche, utilizzato da decenni in ambito clinico.
Nel suo nuovo libro Strategie e Terapie Chetogeniche, Marco Medeot, direttore scientifico del Ketogenic Research Hub di Manoppello, approfondisce le sue applicazioni terapeutiche, sottolineando l’importanza di un utilizzo controllato da professionisti della salute.
L’opera, con prefazione del dott. Paride Travaglini, biologo e giornalista, esplora i meccanismi biochimici della chetosi e il suo impatto su obesità, diabete, patologie neurologiche e performance sportiva. Vengono analizzati protocolli avanzati, come la Very Low-Calorie Ketogenic Diet (VLCKD), con un focus su benefici, precauzioni e strategie di monitoraggio.
“Strategie e Terapie Chetogeniche” non è semplicemente l’ennesimo libro in ordine cronologico sulla dieta chetogenica. Si tratta di un autentico trattato, rivolto a medici e professionisti della nutrizione, scritto con competenza e profondità, da chi ha dedicato anni alla ricerca su questa strategia nutrizionale.
Con un linguaggio accessibile ma al contempo rigorosamente scientifico, Marco Medeot pone con questo testo, uno spartiacque rispetto ai libri finora pubblicati sull’argomento.
Le chetogeniche non possono e non rappresenteranno mai uno stile di vita, e le critiche che vengono rivolte spesso a tale strategia nutrizionale derivano proprio dal fatto che c’è ancora parecchia disinformazione, alimentata da pseudo influencer che non hanno alcuna competenza in materia.
Il libro suddiviso in 14 capitoli, è un vero e proprio viaggio nel mondo della chetogenica e le sue molteplici applicazioni dalle patologie neurologiche e metaboliche a protocolli avanzati, allo sport.
Il libro include una sezione di FAQ con risposte dettagliate e una vasta bibliografia a supporto.
L’assenza infine di una parte dedicata alle ricette chetogeniche, rafforza la scientificità e l’autorevolezza del libro e del target di riferimento.
L’autore in questo modo non lascia spazio a interpretazioni sull’utilizzo delle “strategie e terapie chetogeniche”.
La chetogenica, non è una moda passeggera e non è adatta a tutti.
E’ una “dieta” che non può essere improvvisata, ma richiede un’elaborazione e una supervisione da parte di professionisti della salute.
Un contributo scientifico di rilievo che nasce proprio in Abruzzo, a Manoppello, e che si inserisce nel panorama della ricerca nutrizionale internazionale.