Vino ammuffito nel chietino, sotto sequestro 120 ettolitri VIDEO
Controlli del Nas in tutto l'Abruzzo, vari laboratori con carenze igienico sanitarie
Il comando carabinieri per la tutela della salute ha condotto una vasta campagna di controllo nel settore di produzione e commercializzazione dei vini, contestualmente al periodo stagionale di raccolta della materia prima ed avvio della fase produttiva dei prodotti vinosi.
In Abruzzo, I controlli sono stati effettuati durante tutto il 2023 anche con il supporto dell’ICQRF.
Nel solo mese di settembre, in corrispondenza del periodo di raccolta e vinificazione sono stati controllati 20 obiettivi distribuiti tra le quattro province e individuati sulla base delle varie tipologie di produzione.
Sono state riscontrate non conformità in quasi tutti gli obiettivi, per lo più legate a carenze igienico sanitarie all’interno del laboratorio di lavorazione uve e nell’area di stoccaggio dei prodotti vinosi.
Rilevate anche violazioni in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro e carenze nell’applicazione del sistema di autocontrollo aziendale in relazione alla tracciabilità.
In un solo caso, nel chietino, è stato operato il sequestro amministrativo di 120 ettolitri di vino sfuso che presentava caratteristiche organolettiche alterate quali sentori acetici e di muffa.