Decisivo un parziale di 1-21 fra il 7’ e il 13’ per il quintetto di Gramenzi

LUXARM LUMEZZANE – LIOFILCHEM ROSETO 69-83 (16-25; 22-22; 15-18; 16-18)

LUMEZZANE: Cecchi 6, Arrighini n.e, Vecerina 18, Mastrangelo 7, Di Meco 13, Deminicis 4, Vitols 6, Salvinelli n.e, Minoli 9, Spizzichini 4, Ndzie 2. Coach Francesco Bedetti

ROSETO: Durante 14, Fabris n.e, Maiga, Dervishi n.e, Donadoni 10, Guaiana 10, Tamani 16, Mantzaris 6, Klyuchnyk 13, Santiangeli 14. Coach Franco Gramenzi

Tiri da due Lumezzane 12/41, Roseto 20/42. Tiri da tre 9/21, 9/18. Tiri liberi 18/20, 16/26. Rimbalzi 34 (27+7), 44 (34+10)

La Liofilchem Roseto prova a dimenticare il caso Poletti (con il capitano che ha deciso di lasciare la squadra per trasferirsi a Faenza), vincendo nettamente sul campo della LuxArm Lumezzane 69-83. Decisivo un parziale di 1-21 fra il 7’ e il 13’ per il quintetto di Gramenzi che, a volte meglio ed in altre meno bene, ha amministrato il bottino accumulato.

Guaiana realizza immediatamente il primo canestro della gara. L’avvio delle ostilità non è divertente e si resta sul 2-2 per due minuti e mezzo. I padroni di casa passano a condurre il match sul 5-4 con un 2+1 di Vecerina ma gli ospiti tornano in vantaggio poco dopo ed al 5’ sono avanti 9-10. La svolta arriva negli ultimi tre minuti della frazione, quando Roseto trova dieci punti di fila che precedono l’1/2 dalla lunetta di Mastrangelo che al 10’ assottiglia sul 16-25.

Il dominio dei biancazzurri prosegue anche nelle prime battute del secondo periodo, con Lumezzane incapace di concretizzare in fase offensiva: il vantaggio della Liofilchem cresce ulteriormente e tocca il +20 a 7’ dall’intervallo. Bedetti chiama time-out e riceve in dono la tripla di Mastrangelo, che ferma il parziale di 1-21 e regala il primo canestro dal campo ai locali dopo oltre 7’.

La LuxArm va ancora a bersaglio da tre e la cosa non piace affatto a Gramenzi, che vuole parlare con i suoi ragazzi per un minuto a 5’44” dall’intervallo lungo. 22-39 il risultato al 15’ dopo un tap-in di Tamani.  Lumezzane continua ad affidarsi con una certa regolarità al tiro dalla lunga distanza con risultati discreti, prendendo poi coraggio anche dentro l’arco: è così che a 1’33”dal rientro negli spogliatoi si riaffaccia sul -7, costringendo il coach rosetano ad un altro time-out. Si va invece a riposo sul 38-47. Klyuchnyk miglior realizzatore al 20’ con 13 punti.

Si riparte con due liberi di Cecchi a cui risponde Guaiana con la tripla del nuovo +10 biancazzurro. Rientro dagli spogliatoi all’insegna dell’equilibrio, con Guaiana che sembra il giocatore più in palla in casa Roseto. Il vantaggio della Liofilchem oscilla fra gli otto e i dodici punti. Santiangeli prima colpisce da distanza siderale e poi commette un fallo antisportivo. Tamani firma il 49-60 al 25’. Il punteggio resta invariato per due minuti e mezzo, poi Durante inchioda il siluro del +14. Sono invece dodici le lunghezze di vantaggio per gli ospiti al 30’, sul 53-65. Diventano cinque i biancazzurri in doppia cifra.

L’ultima frazione si apre con un canestro di Donadoni che sembra lanciare sempre più Roseto verso il successo ed invece giunge la replica locale con le triple di Vitols e Mastrangelo che tengono aperto il match. ½ di Durante dalla lunetta, Liofilchem sul +9 a 7’ dalla fine.  Ancora protagonista il giovane play con una tripla da applausi che estende il divario. 61-73 allo scoccare del 35’, con Santiangeli a segno con due tiri liberi. Dopo un errore locale, Donadoni colpisce da tre per il +15 ospite: Di Meco però non vuole mollare ed emula subito il numero 11 rosetano.

Il colpo del definitivo ko arriva a 2’40” dalla fine, quando Tamani con un 2+1 porta il risultato sul 64-81. La vittoria per i ragazzi di Gramenzi è ormai in cassaforte. Il match termina sul 69-83.